пресный
91Католицизм — (от греч. katholikós всеобщий, вселенский) одно из основных (наряду с православием и протестантизмом) направлений в христианстве (См. Христианство). По официальным данным католической церкви (явно преувеличенным), в начале 1970 католиков… …
92Подсемейство Трескоподобные (Gadinae) — Трескоподобные имеют более стройное тело, чем налимоподобные, с тремя спинными и двумя анальными плавниками. Хвостовой плавник у них хорошо обособлен, усечен или с выемкой по заднему краю. Икринки не содержат жировой капли, брюшные… …
93Ацимиты — (греч., лат. Infermentarii) насмешливое прозвище, данное православными греками, в XI ст., по примеру константиноп. патриарха Михаила Керулария, рим. католикам (латинянам, армянам и маронитам), которые при причащении употребляли, подобно евреям на …
94Ацимон — (греч., незаквашенный, еврейская мацца) пресный хлеб …
95Джаман-даг — гора в Дагестанской обл., в 6 в. на З от г. Дербента; высота 2357 фт.; на вост. склоне расположен аул того же имени, близ которого находится на высоте 1869 фт. пресный источник Петра Великого; здесь император был встречен табасаранскими беками.… …
96Евхаристия — название одного из главнейших таинств церкви, признаваемого всеми христианскими вероисповеданиями. Совершение его составляет главное христианское богослужение литургию. По учению церквей православной, католической и армяно григорианской, в Е.… …
97Источники ключи или родники — представляют собой воды, непосредственно выходящие из недр земли на дневную поверхность; от них отличают колодцы, искусственные сооружения, при помощи которых или находят почвенную воду, или перенимают подземное движение ключевых вод. Подземное… …
98Кефир — Под именем К. известен напиток, приготовляемый из коровьего молока при участии кефирных зерен, заключающих в себе специфические микроорганизмы, вызывающие определенное брожение. К. в различных местах носит различное название, а именно: кяфир,… …
99Кисель кушанье — мучнистый студень, приготовляется из картофельной муки и фруктовых соков (клюквенный, вишневый, красно или черносмородиновый, малиновый, яблочный и др.), приправляется лимонной цедрой или корицей, реже гвоздикой и др.; подается с молоком.… …
100Маныч — пересыхающая местами река, которая начинается в Астраханской губ. и впадает в Дон, в пределах Обл. Войска Донского, близ станицы Старо Манычской. М. также называют: 1) широкую низменность реки от Каспийского и до Азовского моря; 2) собственно… …